-->

Bahas Tuntas Pentingnya Penggunaan Email Profesional Untuk Bisnis

Tidak bisa dipungkiri bahwa pemasaran adalah salah satu hal yang sangat penting bagi sebuah bisnis, entah itu bisnis yang menjual produk maupun bisnis yang bergerak di bidang jasa.

Dan perlu anda ketahui terutama bagi anda seorang pebisnis, bahwa pemasaran saat ini telah berubah dari cara konvensional ke pemasaran digital. Jika anda tidak segera beralih ke pemasaran digital, bisa jadi bisnis anda akan tertinggal jauh oleh kompetitor anda.

Ada berbagai macam pemasaran digital yang bisa anda coba,Misalnya saja Website, Media sosial, Fb ads, Google Ads, Dan masih banyak lainnya.

Tapi apakah anda sudah tahu mengenai email marketing? apakah anda sudah mencoba mulai memanfaatkan Email sebagai alat pemasaran digital untuk bisnis anda?

Jika belum, saya sarankan anda segera memanfaatkan Email untuk bisnis anda, namun bukan email biasa tetapi email profesional yang di custom dengan nama bisnis anda sendiri.

Karena apa? bukan tanpa alasan anda harus mulai menggunakan email profesional untuk bisnis anda, karena memang prospeknya sangat bagus kedepannya.

EMANG GIMANA SIH PROSPEK EMAIL PROFESIONAL UNTUK BISNIS?


Pada masa sekarang ini, semakin banyak orang yang menggunakan email untuk berbagai keperluan. Dengan demikian penggunaan email untuk bisnis bisa menjadi jurus jitu untuk mendapatkan lebih banyak pelanggan dan juga bisa lebih dekat dengan pelanggan.

"Tak Kenal Maka Tak Sayang" Jika anda bisa membuat konten email yang bagus dan menarik bagi pelanggan maka pelanggan akan selalu setia menunggu email anda dan membacanya, dan efeknya mereka akan semakin mengenal bisnis anda. Dengan kata lain "Brand Awareness" bisnis anda akan semakin meningkat.

LALU APA LAGI PROSPEKNYA?

Kemudian prospek selanjutnya menggunkan email profesional untuk bisnis adalah semakin meningkat dan bertambah banyaknya pengguna email dari tahun ke tahun.

Artinya apa? Itu artinya jangkauan pemasaran menggunakan email/email marketing akan semakin luas, dan ini adalah hal yang bagus bagi bisnis yang anda miliki karena akan semakin banyak orang yang akan menjadi pelanggan anda.


Oke, setelah anda tahu prospeknya saya akan lanjut membahas alasan "mengapa sih penting menggunakan email profesional untuk bisnis?"

PENTINGNYA PENGGUNAAN EMAIL PROFESIONAL UNTUK BISNIS

Bisnis adalah sesuatu yang sangat penting, oleh sebab itu pengelolaan nya pun tidak boleh main-main dan setengah-setengah. Jika anda masih beranggapan bahwa menggunakan email gratisan adalah cara yang ampuh, maka anda sudah salah besar.

Mungkin anda bertanya-tanya seberapa penting sih email profesional untuk bisnis?, oke langsung simak saja alasannya berikut ini.

1.Menambah Kepercayaan

Dalam sebuah bisnis kepercayaan adalah hal yang sangat penting dan sangat mahal harganya, oleh karena itu anda harus selalu menjaga kepercayaan orang terhadap bisnis anda, bukan hanya kepercayaan pelanggan tetapi juga kepercayaan mitra bisnis anda.

Kita tahu bahwa sebuah bisnis akan mendapatkan keuntungan jika ada orang yang membeli produk atau jasa yang kita jual, Dan orang akan membeli produk atau jasa dari bisnis kita jika mereka percaya terhadap bisnis kita.

Jadi rumusnya adalah, buat pelanggan percaya kepada bisnis kita dan mereka akan membeli produk atau jasa yang kita jual. Salah satu caranya adalah menggunakan email yang profesional.

Jika anda masih menggunakan Email gratisan untuk bisnis anda maka email yang anda gunakan tidak beda dengan para tukang spam yang mencoba menipu para pengguna email. Kemudian efeknya adalah pelanggan akan meragukan isi email anda karena mereka bingung, "Ini email dari bisnis atau dari tukang spam ya?", Dan kemungkinan besar pelanggan akan memindahkan email anda ke kotak spam, dan musnahlah kesempatan untuk mendapatkan pelanggan baru.



Kepercayaan Pelanggan


Kepercayaan pelanggan adalah hal yang sangat penting, Karena jika mereka percaya dengan anda maka mereka akan membeli produk anda dan menggunakannya.



Kepercayaan Mitra Bisnis



Kepercayaan dari mitra bisnis juga sangat penting, Anda bisa menggunakan email profesional untuk membuat mereka percaya dengan bisnis anda dan akhirnya mereka mau bekerja sama, misalnya saja anda ingin bekerja sama dengan sebuah vendor, reseler, dan mitra bisnis lain, anda perlu meyakinkan mereka agar penawaran kerjasama dari bisnis anda dapat diterima.




2.Memuluskan Email Marketing

Memuluskan alias meningkatkan CTR(Click Trough Rate), CTR sendiri adalah rasio orang atau pelanggan yang tidak hanya membuka dan membaca email anda tetapi kemudian juga meng klik link yang ada di email anda.

Alasannya cukup logis, mengapa saya mengatakan bahwa Email Profesional bisa meningkatkan CTR, Karena memang kebanyakan pengguna email termasuk saya sendiri, akan meng klik dan mengikuti sebuah tautan di email hanya dari email yang jelas dan terpercaya.

Itulah sebabnya mengapa Email Profesional sangat penting untuk kelancaran Email Marketing anda, karena semakin tinggi CTR nya maka akan semakin bagus, dan yang terpenting orang yang meng klik link anda bisa menjadi pembeli potensial. Dengan mengkolaborasikan Email Profesional Dan  Copywriting yang bagus, saya rasa akan menjadi perpaduan yang tepat untuk mendapatkan pelanggan baru.

3.Meningkatkan Brand Awareness

Brand Awareness adalah kesadaran pelanggan tentang merek dari bisnis anda, Memang menggunkan email Custom tidak secara langsung meningkatkan Brand Awareness dari bisnis anda, dan mungkin juga tidak terlalu signifikan. Namun tentu akan sedikit banyak membantu anda untuk meningkatkan Brand Awareness dari merk bisnis yang anda punya.

Mengapa demikian?

Dengan menggunakan Email Profesional itu artinya anda meng custom email dengan nama perusahaan atau nama website anda sendiri. Dengan begitu maka orang yang membaca email anda akan sering melihat dan membaca alamat email anda, cepat atau lambat jika aktivitas ini terus berlanjut maka bisa jadi mereka akan mengingat nama bisnis anda.

Kemudian ketika mereka sudah menganggap Email anda adalah email yang terpercaya karena anda sudah menggunakan email profesional, kemungkinan besar mereka akan mau membaca konten email yang anda kirim. Dengan begitu anda memiliki kesempatan yang besar untuk meningkatkan Brand Awareness dari bisnis anda, Dengan cara apa? Caranya adalah anda bisa menyisipkan Logo, Tagline, Gambar, Ataupun Slogan-slogan Di Email yang anda kirim, yang kemudian bisa membantu pelanggan mengingat merk dari bisnis anda.

4.Memperkenalkan Website Anda

Jika anda menggunakan custom email dengan domain website anda, secara tidak langsung anda sedang mempromosikan atau memperkenalkan website anda ke pengguna email. Hal ini akan sangat menguntungkan, apalagi jika website anda berisi pajangan produk-produk, testimoni dari pelanggan, ataupun Copywriting yang sudah diracik dengan kata-kata yang 'Meng hipnotis' dan dapat menarik perhatian dari pelanggan, jika mereka mengunjungi website anda maka ada kemungkinan mereka akan membeli produk anda, ada kesempatan ketika mereka mengunjungi website anda maka akan terjadi penjualan.

5.Bebas Pilih Alamat Email

Salah satu kelemahan dari menggunakan email gratisan adalah pemakainya yang sangat banyak. Mungkin ada jutaan bahkan puluhan juta pengguna yang menggunakan email gratisan, Dengan begini ketika anda menggunakan email gratisan tentu saja anda tidak akan leluasa memilih alamat email untuk kebutuhan bisnis anda.

Dengan menggunakan Email Profesional Custom anda akan bebas memilih nama atau alamat email sesuai dengan kebutuhan anda, misalnya:
  • Admin@bisnisanda.com
  • Komplain@bisnisanda.com
  • Cs@bisnisanda.com
  • Order@bisnisanda.com
  • Recruitment@bisnisanda.com
  • Pertanyaan@bisnisanda.com
Dengan leluasa anda bisa memilih alamat email sesuai dengan kebutuhan anda, sehingga dengan membuat beberapa alamat email seperti diatas, anda akan dimudahkan, karena pesan atau email yang masuk sudah berdasarkan jenis emailnya, dan yang terpenting anda akan dimudahkan dalam membalas karena email tidak menumpuk menjadi satu dengan berbagai macam jenis email, misalnya email pertanyaan,komplain,dan order yang menjadi satu akan mempersulit anda dan akibatnya  kinerja bisnis anda akan menjadi kurang efektif dan kurang efisien.

6.Bebas Iklan

Mungkin anda sudah tau kalau layanan email gratis memiliki iklan yang bisa mengganggu anda ketika menggunakan layanan mereka. Tidak bisa dihindari lagi kalau anda menggunakan email gratis tentu akan selalu diganggu oleh iklan-iklan yang muncul, ya memang itu sudah resiko menggunakan email gratis, karena iklan tersebutlah layanan email gratis mendapatkan penghasilan untuk membiayai operasional mereka dan mencari keuntungan dari sana.

Lain halnya jika anda menggunakan email profesional, tentu anda akan terbebas dari iklan-iklan yang mengganggu, dan anda bisa nyaman menggunakan email.


7.Kapasitas Penyimpanan Yang Besar

Salah satu kendala email gratisan adalah kapasitas penyimpanan yang diberikan tidak terlalu besar, jika email gratisan hanya digunakan untuk keperluan pribadi tentu saja tidak akan menjadi masalah, Namun beda cerita jika email gratisan dengan kapasitas penyimpanan yang terbatas digunakan untuk bisnis, tentu akan sangat merepotkan anda, apalagi jika bisnis anda sudah besar dan ada ribuan email yang masuk setiap harinya.

Jika anda menggunakan Email Profesional, maka anda akan mendapatkan kapasitas penyimpanan yang besar mulai daru puluhan Giga Byte,Ratusan Giga Byte, hingga  ukuran Tera Byte.

8.Email Profesional Kaya Fitur


Salah satu kelebihan dari Email Profesional adalah banyaknya fitur yang dapat digunakan untuk memudahkan kegiatan bisnis. Fitur-fitur keren dan memiliki fungsi yang sangat penting ini tidak bisa kita jumpai di email gratisan.

Apa saja fitur-fitur keren yang dapat anda dapatkan ketika menggunakan email profesional? Simak fitur-fiturnya di bawah ini:

  • Email Bisnis Dengan Domain Sendiri
  • Kapasitas Penyimpanan Yang Besar
  • Video Dan Voice Conferencing
  • Smart Shared Calendar
  • Video Calls Screen Sharing Untuk Presentasi Dan Kolaborasi
  • Antivirus Dan Inbound Spam Protection
  • Contact,Calendar,Task & Group
  • Custom Tampilan Webmail(Logo,Background,Dll)
Selain dari fitur di atas sebenarnya masih banyak lagi fitur-fiturnya, tergantung dari penyedia Email Profesional dan paket apa yang anda ambil.

9.Mudah Digunakan

Banyak orang yang berfikir bahwa menggunkan email profesional itu ribet dan sulit, mungkin anda juga salah satunya yang berfikiran seperti itu. Namun kenyataannya menggunakan email profesional itu tidak sesulit yang dibayangkan banyak orang, anda hanya perlu melakukan penyesuaian saja, dan penggunaanya hampir sama seperti email pribadi.


10.Mengurangi Kemungkinan Ditandai Sebagai Spam

Jika email yang anda kirim ditandai sebagai spam, kemungkinan besar email anda tidak akan dibaca, hal ini akan sangat merugikan anda ketika anda menggunakan email sebagai alat untuk Email Marketing, karena akan sangat mengurangi "Open Rate" Dari email yang anda kirim.

Dengan begitu pelanggan yang anda target tidak akan membaca promo ataupun Copywriting yang sudah anda buat dan kirim menggunakan email, akibatnya kesempatan anda akan hilang untuk mendapatkan pelanggan baru.

11. Terlihat Memiliki Tim Yang Kompak

Dengan memiliki tim yang kompak itu artinya sebuah perusahaan atau sebuah bisnis memiliki manajemen yang bagus, ketika perusahaan memiliki manajemen yang bagus maka akan sangat besar peluangnya untuk berhasil menciptakan produk dan jasa yang bisa memuaskan pelanggan.

Dengan menggunakan Email Profesional anda bisa 'membekali' karyawan anda dengan email yang seragam, misalnya saja Budi@bisnisanda.com, Rudi@Bisnisanda.com, dengan begitu pelanggan akan menilai bahwa bisnis anda memiliki tim yang solid, dan pelanggan yakin jika perusahaan memiliki tim yang solid maka akan menghasilkan produk dan jasa yang berkualitas seperti yang mereka harapkan.


Lalu Dimana Anda Bisa Mendapatkan Email Profesional?


Setelah anda tau betapa pentingnya Email Profesional untuk bisnis, mungkin sekarang anda mulai tertarik untuk mulai menggunakan Email Profesional

Namun mungkin sekarang muncul pertanyaan di benak anda, "Dimana saya bisa mendapatkan layanan Email Profesional untuk bisnis saya?"

Oke, sebelumnya saya akan bertanya dulu kepada anda, "anda setuju kan kalau bisnis adalah sesuatu yang sangat penting?", "Kemudian anda setuju kan kalau anda tidak boleh main-main dengan bisnis anda?"

Baik, jadi mengapa saya menyakan hal tersebut kepada anda?, karena saya ingin menanamkan sebuah pola pikir kepada anda tentang pentingnya sebuah bisnis dan pentingnya hal-hal yang berkualitas untuk bisnis anda, termasuk dalam memilih penyedia layanan Email Profesional.

Karena apa? Karena mungkin anda akan bingung dalam memilih penyedia Email Profesional untuk bisnis anda karena banyaknya layanan yang menawarkan jasa mereka.

Namun anda harus hati-hati, karena anda harus selektif dalam memilih layanan yang ingin anda gunakan.

Ingat, jangan sembarangan memilih layanan untuk bisnis anda, "karena jajan aja gak boleh sembarangan, apalagi untuk sebuah bisnis"


Untuk urusan layanan Email Profesional untuk bisnis anda, saya sarankan anda memilih Rumahweb.

Penutup

Sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat dan kurang lebihnya mohon maaf

Dengan selesainya artikel ini tepat pada waktunya, saya ucapkan 
Terima Kasih Kepada: Alloh SWT
                                      Kedua Orang Tua Saya
                                      Rumahweb Indonesia
                                      Undraw.Co
                                      Pixabay.Com



Get updates in your Inbox
Subscribe